ФоРуМ ДрУзЕЙ-ОбЩеНиЕ БеЗ ГрАнИц!

Объявление

Желаем вам приятного времяпровождения на Форуме Друзей
Добро пожаловать к нам на общение!
В период с 25 сентября по 20 число октября проводится стремительная работа над внутренней архитектурой сервиса, а так же обновление кучи железок. С тестированием в реальном времени.
Форум может по-всякому косячить. Сообщайте о ошибках, не волнуйтесь и продолжайте общение.
Приятного времяпровождения на нашем форуме желаем вам администрация Форума Друзей
Сотрудники Форума
Главный Администратор:
1)BuTeRbRoD
Администраторы:
1)Russich
2)Отсутствуют
Модераторы
1)Отсутствуют
2)Отсутствуют
3)Отсутствуют
Сторожа:
1)Отсутствуют
2)Отсутствуют
Новости Форума Друзей:
1)Мы введем улучшения работы форума.Мы создаем внутренную перспективы форума а также темы и разделы для форума.Планируем создать окантовку стиля форума.Но это лишь идеи и планы.Мы всегда ждем ваших идей в разделе Предложения по улучшению форума и спасибо вам что продолжаете быть в наших рядах.
2)Ура!1 октября стал поводом для праздника.Именно 1 сентября прошел месяц со дня основания форума.Чем мы его и поздравляем и желаем ему процветания...
3)Просьба,не упускаете возможность угасать форуму.Приглашайте ваших друзей и близких!
4)Будьте всегда в курсе наших событий!
5)И самое главное,участвуйте в конкурсах,играх и викторинах.Это интересно!
Это интересно: |Курилка| Статусы посетителей| Наши баннеры | Награды | Общие правила Форума | Многие другие полезные ссылки вы можете найти на нашем Форуме.Наш Форум будет пополняться креативами.Спасибо!
Текущие конкурсы:
Добавьте наш форум в избранное!Приходите ещё
У вас есть вопросы к администраций.Пишите нам:adskii-tarakan@mail.ru или на ICQ:404580742 а также в ЛС.
Кстати: Переписки и откровенные сообщения не принимаются.За это,пользователь отправляется в бан навсегда!Пишите по существу.
Будь проще-и к тебе люди потянуться(В.Нигонов) На нашем форуме присутствует валюта-Друзики.Подробно вы можете почитать здесь вы можете передавать другим участникам валюта,получать и тратить.Друзиками можно покупать многие полезные вещи на форуме.Это очень удобно!
Пользуйтесь браузером Internet Explorer 7.0 и выше.Браузер-подходит под саму форму форума.Рекомендуем также браузеры Opera и Maxthon Browser.С помощью них,форум выглядит красивее и четче,нежели на "лисе" и других браузеров.Спасибо!=) Уважаемые гости,к сожаленью вы не имеете прав доступных пользователю Форума.Вы не сможете писать собщения,открывать темы,качать фильмы,музыку,картинки голосовать в опросе участвовать в конкурсах,играх,викторинах попробовать стать модератором и вообще получать тепло форума.Поэтому,мы просим вас пройти регистрацию
Уважаемые пользователи и гости Форума Друзей.У нас на форуме профилактические работы и мы не сможем до 18 октября принимать пользователей.Форум с 1 сентября по 18 октября находиться в тестовом режиме.Спасибо всем за внимание!=)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФоРуМ ДрУзЕЙ-ОбЩеНиЕ БеЗ ГрАнИц! » Оружие » Всё о ядерном оружий


Всё о ядерном оружий

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На данный момент ядерное оружие по своей силе и мощи превосходит любое другое. Основано оно на принципе ядерной энергии, в отличие от другого оружия, где присутствует механическая и химическая энергия. Разрушительная способность такого оружия просто колоссальна! Эффект достигается за счет сильной взрывной волны, теплового воздействия и губительного радиационного поражения.
Принцип ядерного оружия заключается в распаде урана, при котором выделяется очень большая энергия. Радиус поражения от ударной волны достигает нескольких километров. Волна распространяется длительное время и на далекое расстояние, что приводит к разрушениям вблизи ядерного взрыва. Скорость распространения взрывной волны в самом эпицентре взрыва превосходит скорость света. При взрыве образуется очень мощная световая энергия, превосходящая даже яркость Солнца. Из-за этого окружающая местность может просто выгореть от нагрева поверхности. Большую опасность несет гамма-излучение и альфа-излучение, полученные при распаде радиоактивных веществ. Однако, со временем эта энергия быстро уменьшается. Уже через минуту после взрыва энергия спадает в тысячи раз. Но все равно человеку опасно контактировать с этим излучением и через длительное время. При взрыве образуется радиоактивное облако, которое может причинить огромный вред всему живому. От проникновения радиации у человека начинается лучевая болезнь, что может привести к скорой гибели. Все эти перечисленные факторы доказывают, что ядерное оружие на сегодняшний день является самым мощным и разрушительным в своем потенциале.
Первые испытания ядерного оружия провели в США в 1945 году. Тогда все поняли, что будущее будет как раз за этим оружием, т.к. результаты показали настоящую силу ядерной энергии. При взрыве образовалось грибовидное облако, а земля под местом взрыва просто расплавилась, превратившись в радиоактивную зону. Спустя 16 лет на этом месте было зафиксирована радиация, превышающая норму.

В том же году 6 Августа была сброшена ядерная бомба на Японский город Хиросиму. Взрыв произошел на высоте 500 метров над землей, разрушив все в площади 10 кв. км. 140 тыс. человек тогда погибли. Вскоре подобная бомба была сброшена и на Нагасаки. Японии пришлось капитулировать перед США, а всем стало понятно, что при помощи ядерного оружия можно диктовать свою политику на международном уровне.
В последующие годы велась разработка водородной бомбы. Это позволяло гораздо увеличить поражающую мощность и сохранить приемлемые размеры снаряда. Долгие годы шла гонка вооружений. Каждая страна хотела заполучить в свою армию более сильное оружие, способное поражать как можно большую площадь. К счастью, ядерной войны не произошло, и дело ограничилось простой демонстрацией потенциальной мощи. В наши годы ажиотаж вокруг ядерной войны спал, производится разоружение арсеналов, но у многих стран по-прежнему сохраняются ядерные потенциалы, позволяющие быть на политической арене одними из первых.

2

Стратегические ядерные силы СССР и России. Современное состояние и перспективы развития.

Применительно к Российской Федерации ее Стратегические Ядерные Силы в настоящее время представлены классической триадой в составе наземных МБР (стационарного шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного вариантов базирования), морских и авиационных стратегических ядерных сил.
В настоящее время основу ядерного потенциала России составляют ракетные комплексы, которые были разработаны и развернуты Советским Союзом в 80-е годы. К концу 90-х годов был принят на вооружение шахтный вариант МБР РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (SS-27) и начато его серийное производство. В ближайшие годы планируется начало серийного производства и мобильного варианта этой ракеты. Большинство существующих комплексов выработают свои гарантийные сроки эксплуатации до 2010 г. – за исключением нескольких РПКСН, гарантийные сроки которых истекут к 2015 г. Однако ракетные комплексы этих подводных лодок выработают свои гарантийные сроки значительно раньше – уже к 2002-2003 гг. Испытания модернизированной ракеты для РПКСН типа "Тайфун" (Typhoon) после нескольких неудачных пусков были прекращены, и в настоящее время разработка этого ракетного комплекса не производится. Ведущиеся работы по продлению сроков эксплуатации стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС позволят им оставаться в строю, по меньшей мере до 2020 г., однако крылатые ракеты, носителями которых являются эти бомбардировщики, уже в настоящее время в основном выработали свой ресурс, а работы по созданию новых КРВБ ведутся недостаточными темпами
Ракетные войска стратегического назначения
Согласно данным Меморандума о договоренности, по состоянию на январь 2002 г. в составе Ракетных войск стратегического назначения России находилось 726 боевых ракетных комплекса, за которыми числилось 3150 боезаряда. Следует отметить, что фактическое количество боезарядов может отличаться от приведенного "засчетного" количества, т.к. все тяжелые МБР считаются несущими по 10 зарядов индивидуального наведения, хотя часть из них может использоваться в моноблочном оснащении.

К декабрю 2001 г. Россия выполнила условия действующего Договора СНВ-1. В частности, была ликвидирована часть ПУ МБР Р-36МУТТХ (SS-18), что позволило выйти на разрешенный Договором СНВ-1 уровень не более 154 тяжелых МБР.
Динамика сокращения ракет наземного базирования определяется в основном истечением гарантийных сроков эксплуатации ракет. Существенную роль играет и возможность производить обслуживание ракет – основная производственная база ракет Р-36М2 и РТ-23УТТХ находится на Украине.

Исходя из графика начального развертывания и нынешнего продленного ресурса, можно прогнозировать, что развернутые на территории России в период с 1980 по 1984 г. 150 ракет УР-100НУТТХ (SS-19) исчерпают свой ресурс в интервале между 2001 и 2005 гг. Возможно, что эти ракеты будут оставаться на вооружении и после 2005 г., так как часть ракет была заменена на более новые после 1984 г. Дальнейшее продление гарантийных сроков до 25 лет также может отодвинуть срок снятия УР-100НУТТХ (SS-19) с вооружения.

Для Р-36МУТТХ (SS-18), развертывавшихся с 1979 по 1983 г., первоначально продленный до 15 лет срок службы истек в 1998 г. Судя по всему, срок службы этих ракет был продлен еще раз – вероятно еще на 5 лет (и истекает в 2003 г.). Кроме того, развертывание последней модификации этой ракеты, Р-36М2 (SS-18), началось в 1988 году на территории Казахстана, а их производство продолжалось вплоть до распада СССР. Эти ракеты могут использоваться до 2003 г. даже без продления ресурса, а в случае продления срока эксплуатации до 25 лет, они могут служить до 2010-2013 гг.

Гарантийные сроки эксплуатации ракет РТ-23УТТХ (SS-24) и РТ-2ПМ ("Тополь", SS-25) составляют 10-15 лет и истекают в 2005-2010 гг. К 2002 г. Россия завершила ликвидацию МБР РТ-23УТТХ (SS-24) шахтного базирования.

В настоящее время единственным новым комплексом, который прошел испытания и уже ставится на боевое дежурство, является РК "Тополь-М" (SS-27). Однако темпы его ввода в эксплуатацию из-за ограниченных финансовых возможностей страны крайне низкие.

Существующая научно-производственная кооперация НИИ, КБ и заводов-изготовителей ракет способна разрабатывать, испытывать и производить самые современные МБР в сжатые сроки и в необходимых количествах. Ведущей научной организацией в этой области является Московский институт теплотехники. Воткинский машиностроительный завод способен производить до 40-50 ракет типа "Тополь-М" (SS-27) в год. Однако, в силу финансовых ограничений уровень производства в настоящее время не превышает 10 ракет в год.
Морские стратегические ядерные силы

К моменту заключения Договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-1 в 1991 г. Советский Союз имел 62 подводные лодки с баллистическими ракетами. В состав морских стратегических ядерных сил входили ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) второго поколения: 12 – проекта 667А (Yankee I), 1 – проекта 667АУ (Yankee II), 18 – 667Б (Delta I), 4 – 667БД (Delta II), а также стратегические ракетоносцы третьего поколения: 14 – типа 667БДР (Delta III), 6 – "Тайфун" (Typhoon) и 7 – 667БДРМ (Delta IV). Выполнение условий Договора СНВ-1 привело к выводу из боевого состава флота почти всех стратегических подводных лодок второго поколения. Следует отметить, что сроки эксплуатации этих подводных лодок закончились к 2001 г.

Договор СНВ-2 не предусматривал каких-либо дополнительных сокращений российских морских стратегических сил по сравнению с СНВ-1. В момент подписания Договора СНВ-2 в 1993 г. предполагалось, что к 2003 г. Россия, даже не вводя в строй новых лодок, сможет иметь в боевом составе 23-25 стратегических ракетоносцев (подводные лодки типов 667БДР, "Тайфун" и 667БДРМ). В действительности, темпы вывода из боевого состава стратегических подводных лодок оказались гораздо выше.

По состоянию на январь 2002 г. за Россией засчитывалось 20 подводных ракетоносцев (5 – "Тайфун", 6 – 667БДРМ, 7 – 667БДР и 2 – 667Б), а на 42 – вырезаны ракетные отсеки или удалены пусковые установки БРПЛ, в соответствии процедурами ликвидации к Договору СНВ-1. Однако, по данным разведслужб США на декабрь 2001 г. боеспособны были лишь около десяти российских подводных лодок, которые в совокупности несли около 200 БРПЛ и 900 боезарядов. Остальные подводные ракетоносцы деактивированы и ожидают своей очереди на ликвидацию.
Главная причина ускоренного вывода подводных лодок из боевого состава заключается в их необеспеченности текущим и средним ремонтом. Для того, чтобы эксплуатировать корабль в течение 25-30-летнего срока, средний ремонт необходимо производить каждые 7-8 лет. В противном случае продолжительность службы подводной лодки сокращается до 10-15 лет. По состоянию на середину 1995 г., межремонтные сроки не истекли только у 20 стратегических ракетоносцев, и тогда прогнозировалось, что к 2000 г. останется лишь 10 не требующих проведения ремонта стратегических подводных лодок.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась со стратегическими ракетоносцами типа "Тайфун". Ранее сообщалось, что в 1995-1996 гг. из боевого состава было выведено два из шести тяжелых ракетоносцев этого проекта, но, по-видимому, способны нести боевую службу лишь не более одной или двух лодок. Как известно, одной из причин было то, что гарантийный срок службы ракет типа Р-39 (SS-N-20) не превышает 10 лет, а имеющегося запаса твердотопливных ракет с не истекшими сроками хранения недостаточно для оснащения всех шести ракетоносцев типа "Тайфун". Производство ракет Р-39 (SS-N-20), входящих в состав ракетного комплекса Д-19 РПКСН "Тайфун", было прекращено в конце 80-х годов. Ожидается, что гарантийные сроки БРПЛ Р-39 (SS-N-20) закончатся к 2003 г., и РПКСН "Тайфун" останутся без ракет. В начале 1990‑х гг. было принято решение о разработке модернизированной твердотопливной БРПЛ Р-39 ("Вариант"), которой первоначально предполагалось переоснастить лодки. Однако, после серии неудачных испытательных пусков ракеты, Совет Безопасности РФ принял решение прекратить эту программу. Таким образом, дальнейшая судьба стратегических подводных лодок типа "Тайфун" остается неопределенной. Существует вариант, согласно которому часть лодок будет законсервирована по меньшей мере до 2007 г., когда предполагается создать новую твердотопливную БРПЛ типа "Булава". Однако, более вероятно, что по экономическим соображениям в результате будет принято решение РПКСН проекта 667БДРМ утилизировать лодки. В прессе также обсуждались варианты переоборудования стратегических лодок типа "Тайфун" в гражданские сухогрузы.
Новые РПКСН Россия не вводит в боевой состав с 1990 г., но база для их строительства в Северодвинске сохранена. 2 ноября 1996 г. здесь на судостроительном заводе был заложен головной ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий". Первоначально планировалось ввести лодку в состав флота в 2002 г., а в последующем ежегодно вводить в строй по одному РПКСН нового типа, так чтобы в период до 2010 г. сохранить состав морских стратегических ядерных сил на уровне 14-18 ракетоносцев. Однако, с самого начала работы продвигались крайне медленно. Примечательно, что мероприятие по закладке РПКСН "Юрий Долгорукий" носило лишь формальный характер и заключалось в установке закладной доски. Техническая готовность корабля не превышала к этому времени 0.2%, что недостаточно даже для выпуска рабочей технической документации. Как правило, закладка корпуса подводной лодки на стапеле связывается со сваркой монтажного стыка двух секций прочного корпуса корабля и соответствует его технической готовности не менее, чем на 6-9%. Темпы работ были низкими и в последующем. В частности, в 1997 г. строительство ракетоносца не было профинансировано. Были свернуты и планы закладки последующего ракетоносца.

Поскольку предполагалось вооружить первые несколько подводных лодок новой серии модификацией ракеты Р-39 ("Вариант"), то после того как летом 1998 г. была закрыта программа создания этих ракет, было заморожено и строительство РПКСН "Юрий Долгорукий." Работы по созданию новой ракеты типа "Булава" были поручены Московскому институту теплотехники. По мнению специалистов, процесс создания новой ракеты может продлиться не менее 7-10 лет. Согласно официальным планам, существовавшим к началу 1999 г., развертывание новых морских стратегических систем на базе лодок "Юрий Долгорукий" и морской ракеты новой разработки должно было начаться с 2007 г.

В связи с задержкой в постройке стратегических ракетоносцев новой серии было принято решение о возобновлении производства БРПЛ Р-29РМ (SS-N-23) для РПКСН проекта 667БДРМ (Delta IV), остановленное в 1996 г. Рассматривается возможность развертывания модернизированного варианта Р-29РМ ("Синева"), отличающегося размерами ступеней, повышенной защищенностью комплекса от действия электромагнитного импульса, наличием системы преодоления ПРО противника. Новая ракета также оснащена уникальной системой спутниковой навигации и вычислительным комплексом "Малахит-3", которые предназначались для БРПЛ "Вариант."
Авиационные стратегические ядерные силы

В составе СЯС воздушного базирования находятся два типа стратегических ракетоносцев – Ту-95 и Ту-160. Последняя модификация Ту-95 – Ту-95МС – была разработана в конце 70-х и находилась в серийном производстве до начала 90-х годов. Производственные мощности по выпуску Ту-160 существуют, и в настоящее время продолжается его серийный выпуск. Кроме того, ведутся работы по созданию модернизированного варианта этого самолета.

По состоянию на июль 2001 г. группировка АСЯС России насчитывала 78 бомбардировщиков, за которыми по правилам засчета Договора СНВ-1 засчитывалось 624 ядерных боезаряда.

В настоящее время продолжается процесс ликвидации устаревших модификаций Ту-95. Условия Договоров СНВ-1 и СНВ-2 не требуют каких-либо дополнительных сокращений авиационного компонента российских СЯС. Учитывая, что технический ресурс Ту-95МС составляет около 30 лет, эти самолеты могут нести существенную часть арсенала воздушной составляющей триады и после 2010 г.

* * *

В целом необходимо констатировать, что сохранение Россией своего ядерного потенциала, с учетом ее экономического состояния, требует максимально возможного продления сроков эксплуатации ракетных комплексов. Это позволит оптимизировать затраты на поддержание СЯС в течении последующих 7-10 лет. Однако требуется разработка и развертывание новых ракетных комплексов, которые будут обеспечивать безопасность России после 2010 г.

http://s55.radikal.ru/i148/0810/4e/d297a15a0337.jpg

Стратегический бомбардировщик Ту-160

http://i061.radikal.ru/0810/e6/aa455ff0baf0.jpg

ПГРК 'Тополь-М'

3

Ядерное оружие и его поражающие факторы

Понятие ядерное оружие объединяет взрывные устройства, в которых энергия взрыва образуется при делении или слиянии ядер. В узком смысле под ядерным оружием понимают взрывные устройства, использующие энергию, выделяемую при делении тяжелых ядер. Устройства, использующее энергию, выделяющуюся при синтезе легких ядер, называются термоядерными.

Ядерное оружие
Ядерная реакция, энергия которой используется в ядерных взрывных устройствах, заключается в делении ядра в результате захвата этим ядром нейтрона. Поглощение нейтрона способно привести к делению практически любого ядра, однако для подавляющего большинства элементов реакция деления возможна только в случае если нейтрон до поглощения его ядром обладал энергией, превышающей некоторое пороговое значение. Возможность практического использования ядерной энергии в ядерных взрывных устройствах или в ядерных реакторах обусловлена существованием элементов, ядра которых делятся под воздействием нейтронов любой энергии, в том числе сколь угодно малой. Вещества, обладающие подобным свойством называются делящимися веществами.

Единственным встречающимся в природе в заметных количествах делящимся веществом является изотоп урана с массой ядра 235 атомных единиц массы (уран-235). Содержание этого изотопа в природном уране составляет всего 0.7%. Оставшаяся часть приходится на уран-238. Поскольку химические свойства изотопов абсолютно одинаковы, для выделения урана-235 из природного урана необходимо осуществление достаточно сложного процесса разделения изотопов. В результате может быть получен высокообогащенный уран, содержащий около 94% урана-235, который пригоден для использования в ядерном оружии.

Делящиеся вещества могут быть получены искусственно, причем наименее сложным с практической точки зрения является получение плутония-239, образующегося в результате захвата нейтрона ядром урана-238 (и последующей цепочки радиоактивных распадов промежуточных ядер). Подобный процесс можно осуществить в ядерном реакторе, работающем на природном или слабообогащенном уране. В дальнейшем, плутоний может быть выделен из отработавшего топлива реактора в процессе химической переработки топлива, что заметно проще осуществляемого при получении оружейного урана процесса разделения изотопов.

Для создания ядерных взрывных устройств могут быть использованы и другие делящиеся вещества, например уран-233, получаемый при облучении в ядерном реакторе тория-232. Однако, практическое применение нашли только уран-235 и плутоний-239, прежде всего из-за относительной простоты получения этих материалов.

Возможность практического использования выделяющейся при делении ядер энергии обусловлена тем, что реакция деления может иметь цепной, самоподдерживающийся характер. В каждом акте деления образуется примерно два вторичных нейтрона, которые, будучи захвачены ядрами делящегося вещества, могут вызвать их деление, в свою очередь приводящее к образованию еще большего количества нейтронов. При создании специальных условий, количество нейтронов, а следовательно и актов деления, растет от поколения к поколению.

Зависимость количества актов деления от времени может быть описана с помощью так называемого коэффициента размножения нейтронов k, равного разности количества нейтронов образующихся в одном акте деления и количества нейтронов, потерянных за счет поглощения, не приводящего к делению, или за счет ухода за пределы массы делящегося вещества. Параметр k, таким образом, соответствует количеству актов деления которое вызывает распад одного ядра. Если параметр k меньше единицы, то реакция деления не имеет цепного характера, так как количество нейтронов, способных вызвать деление оказывается меньшим, чем их начальное количество. При достижении значения k=1 количество нейтронов, вызывающих деление, а значит и актов распада, не меняется от поколения к поколению. Реакция деления приобретает цепной самоподдерживающийся характер. Состояние вещества, в котором реализуется цепная реакция деления с k=1, называется критическим. При k>1 говорят о сверхкритическом состоянии.

Зависимость количества актов деления от времени может быть представлена следующим образом:

где
N-полное число актов деления, произошедших за время t с начала реакции,
N0-число ядер, претерпевших деление в первом поколении, k-коэффициент размножения нейтронов,
-время "смены поколений," т.е. среднее время между последовательными актами деления, характерное значение которого составляет 10-8 сек.

Если предположить, что цепная реакция начинается с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (1012 калорий или 4.191012 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно 180 МэВ (2.910-11 Дж), должно произойти 1.451023 актов распада (что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества). Подобное количество распадов произойдет в течение примерно 53 поколений делящихся ядер. Весь процесс займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии выделится в течение последних нескольких поколений. Продление процесса всего на несколько поколений приведет к значительному росту выделенной энергии. Так, для увеличения энергии взрыва в 10 раз (до 100 кт) необходимо всего пять дополнительных поколений.

Основным параметром, определяющим возможность осуществления цепной реакции деления и скорость выделения энергии в ходе этой реакции является коэффициент размножения нейтронов. Этот коэффициент зависит как от свойств делящихся ядер, таких как количество вторичных нейтронов, сечения реакций деления и захвата, так и от внешних факторов, определяющих потери нейтронов вызванные их уходом за пределы массы делящегося вещества. Вероятность ухода нейтронов зависит от геометрической формы образца и увеличивается с увеличением площади его поверхности. Вероятность же захвата нейтрона пропорциональна концентрации ядер делящегося вещества и длине пути, который нейтрон проходит в образце. Если взять образец, имеющий форму шара, то при увеличении массы образца вероятность приводящего к делению захвата нейтрона растет быстрее, чем вероятность его ухода, что приводит к увеличению коэффициента размножения. Массу, при которой подобный образец достигает критического состояния (k=1), называют критической массой делящегося вещества. Для высокообогащенного урана значение критической массы составляет около 52 кг, для оружейного плутония-11 кг. Критическую массу можно уменьшить примерно вдвое окружив образец делящегося вещества слоем материала, отражающего нейтроны, например, бериллия или природного урана.

Цепная реакция возможна и при наличии меньшего количества делящегося вещества. Поскольку вероятность захвата пропорциональна концентрации ядер, увеличение плотности образца, например в результате его сжатия, способно привести к возникновению в образце критического состояния. Именно этот способ и применяется в ядерных взрывных устройствах, в которых масса делящегося вещества, находящаяся в подкритическом состоянии переводится в сверхкритическое с помощью направленного взрыва, подвергающего заряд сильной степени сжатия. Минимальное количество делящегося вещества, необходимого для осуществления цепной реакции, зависит в основном от достижимой на практике степени сжатия.

Степень и скорость сжатия массы делящегося вещества определяют не только количество расщепляющегося материала, необходимого для создания взрывного устройства, но и мощность взрыва. Причиной этого служит тот факт, что энергия, выделяющаяся в ходе цепной реакции приводит к быстрому разогреву массы делящегося вещества и, как результат, к разлету этой массы. Через некоторое время заряд теряет критичность и цепная реакция останавливается. Поскольку полная энергия взрыва зависит от количества ядер, успевших претерпеть деление за время в течение которого заряд находился в критическом состоянии, для получения достаточно большой мощности взрыва необходимо удерживать массу делящегося вещества в критическом состоянии как можно дольше. На практике это достигается путем быстрого сжатия заряда с помощью направленного взрыва, так что в момент начала цепной реакции, масса делящегося вещества обладает очень большим запасом критичности.

Поскольку в процессе сжатия заряд находится в критическом состоянии, необходимо устранить посторонние источники нейтронов, которые могут дать начало цепной реакции еще до достижения зарядом необходимой степени критичности. Преждевременное начало цепной реакции приведет, во-первых, к уменьшению скорости выделения энергии, а во-вторых, к более раннему разлету заряда и потере им критичности. После того как масса делящегося вещества оказалась в критическом состоянии, начало цепной реакции могут дать акты спонтанного деления ядер урана или плутония. Однако, интенсивность спонтанного деления оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить необходимую степень синхронизации момента начала цепной реакции с процессом сжатия вещества и для обеспечения достаточно большого количества нейтронов в первом поколении. Для решения этой проблемы в ядерных взрывных устройствах применяют специальный источник нейтронов, который обеспечивает "впрыск" нейтронов в массу делящегося вещества. Момент "впрыска" нейтронов должен быть тщательно синхронизован с процессом сжатия, так как слишком раннее начало цепной реакции приведет к быстрому началу разлета делящегося вещества и, следовательно, к значительному уменьшению энергии взрыва.

Взрыв первого ядерного взрывного устройства был произведен США 16 июля 1945 г. в Аламогордо, штат Нью Мексико. Устройство представляло собой плутониевую бомбу, в которой для создания критичности был использован направленный взрыв. Мощность взрыва составила около 20 кт. В СССР взрыв первого ядерного взрывного устройства, аналогичного американскому, был произведен 29 августа 1949 г.

Термоядерное оружие
В термоядерном оружии энергия взрыва образуется в ходе реакций синтеза легких ядер, таких как дейтерий, тритий, являющихся изотопами водорода или литий. Подобные реакции могут происходить только при очень высоких температурах, при которых кинетическая энергия ядер достаточна для сближения ядер на достаточно малое расстояние. Температуры, о которых идет речь, составляют около 107-108 К.

Использование реакций синтеза для увеличения мощности взрыва может быть произведено по-разному. Первый способ заключается в помещении внутрь обычного ядерного устройства контейнера с дейтерием или тритием (или дейтеридом лития). Возникающие в момент взрыва высокие температуры приводят к тому, что ядра легких элементов вступают в реакцию, за счет которой происходит дополнительное выделение энергии. С помощью подобного метода можно заметно увеличить мощность взрыва. В то же время, мощность подобного взрывного устройства по-прежнему ограничивается конечным временем разлета делящегося вещества.

Другой способ-создание многоступенчатых взрывных устройств, в которых за счет специальной конфигурации взрывного устройства энергия обычного ядерного заряда (т.н. первичный заряд) используется для создания необходимых температур в отдельно расположенном "вторичном" термоядерном заряде, энергия которого, в свою очередь, может быть использована для подрыва третьего заряда и т.д. Первое испытание подобного устройства-взрыв "Майк"- было произведено в США 1 ноября 1952 г. В СССР подобное устройство было впервые испытано 22 ноября 1955 г. Мощность взрывного устройства, сконструированного подобным образом, может быть сколь угодно большой. Самый мощный ядерный взрыв был произведен именно с помощью многоступенчатого взрывного устройства. Мощность взрыва составила 60 Мт, причем мощность устройства была использована лишь на одну треть.

Последовательность событий при ядерном взрыве
Выделение огромного количества энергии, происходящее в ходе цепной реакции деления, приводит к быстрому разогреву вещества взрывного устройства до температур порядка 107 К. При таких температурах вещество представляет собой интенсивно излучающую ионизированную плазму. На этом этапе в виде энергии электромагнитного излучения выделяется около 80% энергии взрыва. Максимум энергии этого излучения, называемого первичным, приходится на рентгеновский диапазон спектра. Дальнейший ход событий при ядерном взрыве определяется в основном характером взаимодействия первичного теплового излучения с окружающей эпицентр взрыва средой, а также свойствами этой среды.

В случае если взрыв произведен на небольшой высоте в атмосфере, первичное излучение взрыва поглощается воздухом на расстояниях порядка нескольких метров. Поглощение рентгеновского излучения приводит к образованию облака взрыва, характеризующегося очень высокой температурой. На первой стадии это облако растет в размерах за счет радиационной передачи энергии из горячей внутренней части облака к его холодному окружению. Температура газа в облаке примерно постоянна по его объему и снижается по мере его увеличения. В момент когда температура облака снижается до примерно 300 тысяч градусов, скорость фронта облака уменьшается до величин, сравнимых со скоростью звука. В этот момент формируется ударная волна, фронт которой "отрывается" от границы облака взрыва. Для взрыва мощностью 20 кт это событие наступает примерно через 0.1 мсек после взрыва. Радиус облака взрыва в этот момент составляет около 12 метров.

Интенсивность теплового излучения облака взрыва целиком определяется видимой температурой его поверхности. На некоторое время воздух, нагретый в результате прохождения взрывной волны, маскирует облако взрыва, поглощая излучаемую им радиацию, так что температура видимой поверхности облака взрыва соответствует температуре воздуха за фронтом ударной волны, которая падает по мере увеличения размеров фронта. Через примерно 10 миллисекунд после начала взрыва температура во фронте падает до 3000°С и он вновь становится прозрачным для излучения облака взрыва. Температура видимой поверхности облака взрыва вновь начинает расти и через примерно 0.1 сек после начала взрыва достигает примерно 8000°С (для взрыва мощностью 20 кт). В этот момент мощность излучения облака взрыва максимальна. После этого температура видимой поверхности облака и, соответственно, излучаемая им энергия быстро падает. В результате, основная доля энергии излучения высвечивается за время меньшее одной секунды.

Формирование импульса теплового излучения и образование ударной волны происходит на самых ранних стадиях существования облака взрыва. Поскольку внутри облака содержится основная доля радиоактивных веществ, образующихся в ходе взрыва, дальнейшая его эволюция определяет формирование следа радиоактивных осадков. После того как облако взрыва остывает настолько, что уже не излучает в видимой области спектра, процесс увеличения его размеров продолжается за счет теплового расширения и оно начинает подниматься вверх. В процессе подъема облако увлекает за собой значительную массу воздуха и грунта. В течение нескольких минут облако достигает высоты в несколько километров и может достичь стратосферы. Скорость выпадения радиоактивных осадков зависит от размера твердых частиц, на которых они конденсируются. Если в процессе своего формирования облако взрыва достигло поверхности, количество грунта, увлеченного при подъеме облака будет достаточно велико и радиоактивные вещества оседают в основном на поверхности частиц грунта, размер которых может достигать нескольких миллиметров. Такие частицы выпадают на поверхность в относительной близости от эпицентра взрыва, причем за время выпадения их радиоактивность практически не уменьшается.

В случае если облако взрыва не касается поверхности, содержащиеся в нем радиоактивные вещества конденсируются в гораздо меньшие частицы с характерными размерами 0.01-20 микрон. Поскольку такие частицы могут достаточно долго существовать в верхних слоях атмосферы, они рассеиваются над очень большой площадью и за время, прошедшее до их выпадения на поверхность, успевают потерять значительную долю своей радиоактивности. В этом случае радиоактивный след практически не наблюдается. Минимальная высота, взрыв на которой не приводит к образованию радиоактивного следа, зависит от мощности взрыва и составляет примерно 200 метров для взрыва мощностью 20 кт и около 1 км для взрыва мощностью 1 Мт.

Ударная волна, формирующаяся на ранних стадиях существования облака взрыва, представляет собой один из основных поражающих факторов атмосферного ядерного взрыва. Основными характеристиками ударной волны являются пиковое избыточное давление и динамическое давление во фронте волны. Способность объектов выдерживать воздействие ударной волны зависит от множества факторов, таких как наличие несущих элементов, материал постройки, ориентация по отношению ко фронту. Избыточное давление в 1 атм (15 фунтов/кв. дюйм), возникающее на расстоянии 2.5 км от наземного взрыва мощностью 1 Мт, способно разрушить многоэтажное здание из железобетона. Для противостояния воздействию ударной волны военные объекты, особенно шахты баллистических ракет проектируют таким образом, чтобы они могли выдержать избыточные давления в сотни атмосфер. Радиус области, в которой при взрыве в 1 Мт создается подобное давление составляет около 200 метров. Соответственно, для поражения укрепленных целей особую роль играет точность атакующих баллистических ракет.

На начальных стадиях существования ударной волны ее фронт представляет собой сферу с центром в точке взрыва. После того как фронт достигает поверхности, образуется отраженная волна. Так как отраженная волна распространяется в среде, через которую прошла прямая волна, скорость ее распространения оказывается несколько выше. В результате, на некотором расстоянии от эпицентра две волны сливаются возле поверхности, образуя фронт, характеризуемый примерно в два раза большими значениями избыточного давления. Поскольку для взрыва данной мощности расстояние, на котором образуется подобный фронт, зависит от высоты взрыва, высоту взрыва можно подобрать для получения максимальных значений избыточного давления на определенной площади. Если целью взрыва является уничтожение укрепленных военных объектов, оптимальная высота взрыва оказывается очень малой, что неизбежно приводит к образованию значительного количества радиоактивных осадков.

Еще одним поражающим фактором ядерного оружия является проникающая радиация, представляющая собой поток высокоэнергетичных нейтронов и гамма-квантов, образующихся как непосредственно в ходе взрыва так и в результате распада продуктов деления. Наряду с нейтронами и гамма-квантами, в ходе ядерных реакций образуются также альфа- и бета-частицы, влияние которых можно не учитывать из-за того что они очень эффективно задерживаются на расстояниях порядка нескольких метров. Нейтроны и гамма-кванты продолжают выделяться в течение достаточно длительного времени после взрыва, оказывая воздействие на радиационную обстановку. К собственно проникающей радиации обычно относят нейтроны и гамма-кванты появляющиеся в течение первой минуты после взрыва. Подобное определение связано с тем, что за время порядка одной минуты облако взрыва успевает подняться на высоту, достаточную для того, чтобы радиационный поток на поверхности стал практически незаметен.

Интенсивность потока проникающей радиации и расстояние на котором ее действие может нанести существенный ущерб, зависят от мощности взрывного устройства и его конструкции. Доза радиации, полученная на расстоянии около 3 км от эпицентра термоядерного взрыва мощностью 1 Мт достаточна для того чтобы вызвать серьезные биологические изменения в организме человека. Ядерное взрывное устройство может быть специально сконструировано таким образом чтобы увеличить ущерб, наносимый проникающей радиацией по сравнению с ущербом, наносимым другими поражающими факторами (так называемое нейтронное оружие).

Процессы, происходящие в ходе взрыва на значительной высоте, где плотность воздуха невелика, несколько отличаются от происходящих при проведении взрыва на небольших высотах. Прежде всего, из-за малой плотности воздуха поглощение первичного теплового излучения происходит на гораздо больших расстояниях и размер облака взрыва может достигать десятков километров. Существенное влияние на процесс формирования облака взрыва начинают оказывать процессы взаимодействия ионизированных частиц облака с магнитным полем Земли. Ионизированные частицы, образовавшиеся в ходе взрыва, оказывают также заметное влияние на состояние ионосферы, затрудняя, а иногда и делая невозможным распространение радиоволн (этот эффект может быть использован для ослепления радиолокационных станций).

Одним из результатов проведения высотного взрыва оказывается возникновение мощного электромагнитного импульса, распространяющегося над очень большой территорией. Электромагнитный импульс возникает и в результате взрыва на малых высотах, однако напряженность электромагнитного поля в этом случае быстро спадает по мере удаления от эпицентра. В случае же высотного взрыва, область действия электромагнитного импульса охватывает практически всю видимую из точки взрыва поверхность Земли.

В случае если взрыв произведен под землей, на начальной стадии взрыва поглощение окружающей средой первичного теплового излучения приводит к образованию полости, давление в которой в течение менее чем микросекунды возрастает до нескольких миллионов атмосфер. Далее, в течение долей секунды в окружающей породе формируется ударная волна, фронт которой обгоняет распространение полости взрыва. Ударная волна вызывает разрушение породы в непосредственной близости от эпицентра и, ослабляясь по мере своего продвижения, дает начало серии сейсмических импульсов, сопровождающих подземный взрыв. Полость взрыва продолжает расширяться с несколько меньшей чем в начале скоростью, достигая в итоге значительных размеров. Так, радиус полости, образованной взрывом мощностью 150 кт может достичь 50 метров. На этом этапе стены полости представляют собой расплавленную породу. На третьем этапе газ внутри полости остывает, а расплавленная порода застывает на дне.

В течение следующей стадии, которая может длиться от нескольких секунд до нескольких часов, давление газов в полости падает так, что они больше неспособны выдерживать нагрузку верхних слоев породы, которые обрушиваются вниз. В результате образуется вертикальная сигарообразная структура, заполненная обломками породы. Размеры этой структуры зависят от характера породы, в которой произведен взрыв. В верхнем конце этой структуры остается полость, заполненная радиоактивными газами. В случае если взрыв произошел на недостаточно большой глубине, часть газов может выйти на поверхность.


Вы здесь » ФоРуМ ДрУзЕЙ-ОбЩеНиЕ БеЗ ГрАнИц! » Оружие » Всё о ядерном оружий