ФоРуМ ДрУзЕЙ-ОбЩеНиЕ БеЗ ГрАнИц!

Объявление

Желаем вам приятного времяпровождения на Форуме Друзей
Добро пожаловать к нам на общение!
В период с 25 сентября по 20 число октября проводится стремительная работа над внутренней архитектурой сервиса, а так же обновление кучи железок. С тестированием в реальном времени.
Форум может по-всякому косячить. Сообщайте о ошибках, не волнуйтесь и продолжайте общение.
Приятного времяпровождения на нашем форуме желаем вам администрация Форума Друзей
Сотрудники Форума
Главный Администратор:
1)BuTeRbRoD
Администраторы:
1)Russich
2)Отсутствуют
Модераторы
1)Отсутствуют
2)Отсутствуют
3)Отсутствуют
Сторожа:
1)Отсутствуют
2)Отсутствуют
Новости Форума Друзей:
1)Мы введем улучшения работы форума.Мы создаем внутренную перспективы форума а также темы и разделы для форума.Планируем создать окантовку стиля форума.Но это лишь идеи и планы.Мы всегда ждем ваших идей в разделе Предложения по улучшению форума и спасибо вам что продолжаете быть в наших рядах.
2)Ура!1 октября стал поводом для праздника.Именно 1 сентября прошел месяц со дня основания форума.Чем мы его и поздравляем и желаем ему процветания...
3)Просьба,не упускаете возможность угасать форуму.Приглашайте ваших друзей и близких!
4)Будьте всегда в курсе наших событий!
5)И самое главное,участвуйте в конкурсах,играх и викторинах.Это интересно!
Это интересно: |Курилка| Статусы посетителей| Наши баннеры | Награды | Общие правила Форума | Многие другие полезные ссылки вы можете найти на нашем Форуме.Наш Форум будет пополняться креативами.Спасибо!
Текущие конкурсы:
Добавьте наш форум в избранное!Приходите ещё
У вас есть вопросы к администраций.Пишите нам:adskii-tarakan@mail.ru или на ICQ:404580742 а также в ЛС.
Кстати: Переписки и откровенные сообщения не принимаются.За это,пользователь отправляется в бан навсегда!Пишите по существу.
Будь проще-и к тебе люди потянуться(В.Нигонов) На нашем форуме присутствует валюта-Друзики.Подробно вы можете почитать здесь вы можете передавать другим участникам валюта,получать и тратить.Друзиками можно покупать многие полезные вещи на форуме.Это очень удобно!
Пользуйтесь браузером Internet Explorer 7.0 и выше.Браузер-подходит под саму форму форума.Рекомендуем также браузеры Opera и Maxthon Browser.С помощью них,форум выглядит красивее и четче,нежели на "лисе" и других браузеров.Спасибо!=) Уважаемые гости,к сожаленью вы не имеете прав доступных пользователю Форума.Вы не сможете писать собщения,открывать темы,качать фильмы,музыку,картинки голосовать в опросе участвовать в конкурсах,играх,викторинах попробовать стать модератором и вообще получать тепло форума.Поэтому,мы просим вас пройти регистрацию
Уважаемые пользователи и гости Форума Друзей.У нас на форуме профилактические работы и мы не сможем до 18 октября принимать пользователей.Форум с 1 сентября по 18 октября находиться в тестовом режиме.Спасибо всем за внимание!=)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФоРуМ ДрУзЕЙ-ОбЩеНиЕ БеЗ ГрАнИц! » Оружие » Декоративные и боевые оружия


Декоративные и боевые оружия

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Так как больше негде, тему создаю здесь.

Меч Катана

Многие знатоки холодного оружия считают самым совершенным образцом боевого клинка за всю историю человечества японский самурайский меч «катана».

Многие знатоки холодного оружия считают самым совершенным образцом боевого клинка за всю историю человечества японский самурайский меч «катана». Не только благодаря качеству его стали и изяществу отделки, но и потому, что ряд принципов конструкции катан, остающейся практически неизменной с 14 в., лег в основу многих моделей современного боевого холодного оружия.

Классическая катана, иначе именуемая «дайто», — это меч с изогнутым клинком длиной от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны и одинаково удобным для пешего и конного боя. Его лезвие стандартной шириной 3 см обычно имеет толщину в 0,5 см возле закрывающей 30-сантиметровую рукоять круглой чашки-гарды — «цубо» и сужается к концу острия — «киссаки» до толщины волоса. Центр тяжести такого меча смещен к острию, что облегчает рубящие удары. Масса катаны в зависимости от длины составляет 0,9-1,2 кг.

Именно этот меч стал считаться в Японии символом самурайского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего сложные ритуалы даже повседневного ношения катаны. Так, признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей, различавшихся формой и расцветкой ножен и рукоятей и предназначенных для ношения (в паре с идентично оформленным коротким «вакидзаши») в разных ситуациях — на придворных праздниках, охотах, и, разумеется, на войне. Если самурай хотел оказать свое миролюбие, то вешал катану на правый бок — когда извлечь его из ножен было труднее. Катана на левом боку указывала, что ее хозяин «вышел на тропу войны».

Приходя в гости, самурай тут же передавал катану слуге, который с поклоном водружал меч лезвием вверх на специальную подставку. Если визит носил особо дружеский характер, гость снимал и короткий вакидзаши, укладывая его под правую руку рукоятью к себе. Обернуть рукоять к собеседнику считалось оскорблением, поскольку этот жест означал сомнение владельца клинка в фехтовальном мастерстве собеседника. Угрозой для чести хозяина меча и даже поводом для поединка считались случаи, когда собеседник касался меча гостя случайным неловким жестом. Напротив, хозяин меча считал для себя большой честью, если его собеседник, восхитившись красотой клинка, просил разрешения полюбоваться им, трогая лезвие через тонкую прозрачную ткань (чтобы прикосновение влажных пальцев не стало причиной ржавчины).По гибкости, прочности и остроте катаны превосходили арабские булаты, не говоря уж о мечах европейской ковки. Сравнивая их химический состав, современные металлурги установили, что содержание фосфора в японских катанах не превышает 0,003%, тогда как в булатных клинках оно составляет 0,02%. Но это — сухие цифры. А наглядной иллюстрацией качеств самурайского меча служит известный эпизод американского фильма «Телохранитель», когда главный герой в исполнении К.Костнера роняет на лезвие лежащей на подставке катаны шелковый платок — и он мягко распадается надвое... Впечатляют и выступления мастеров японского фехтования «кендзюцу», разрубающих мечами летящих стрекоз, рисовые зерна и падающие капли дождя.

Любой турист, посетивший Страну восходящего солнца, может купить там сувенирные катаны и вакид-заши классических форм и размеров, изготовленные промышленным способом из стали марки «440». Конечно, их качество так же далеко от подлинных самурайских клинков, как быт современных японцев от образа жизни их предков 300-летней давности. Уже с середины 19 в. искусство старых мастеров было подорвано массовым коммерческим производством, а с 1945 до 1953 г. изготовление таких мечей было вообще запрещено американскими оккупационными властями как «рецидив японского милитаризма».

После отмены этого запрета японские власти, стремясь возродить древнее мастерство, создали Общество сохранения искусства производства мечей, заодно распорядившись собрать и переплавить изготовленные массовым способом дешевые клинки, выделанные между 1905 и 1945 гг. Но и сейчас в Японии насчитывается не более 300 мастеров «муканса», умеющих вручную сделать клинок, подобный старинному. Из-за большого срока обучения и накопления опыта средний возраст таких мастеров превышает 60 лет. Следуя правилам своей гильдии, они имеют право производить ежемесячно не более двух катан. Обычно их делают по заказам богатых потомков самурайских родов — в подарок родне или местным храмам.

Чтобы воочию увидеть настоящий самурайский меч, россиянам не обязательно ехать в Японию. За последнее столетие наша страна дважды получала богатейшие коллекции старинного японского оружия — как трофеи войн 1905 и 1945 гг. С тех пор в экспозициях петербургских Эрмитажа и Кунсткамеры, а также в музеях Приморья хранятся уникальные придворные и боевые мечи старинной работы. К сожалению, в последнее время они все чаще привлекают внимание не только бескорыстных ценителей, но и банальных воров.

Только в 1994—1995 гг. ценнейшие образцы катан были похищены из питерской Кунсткамеры и краеведческого музея Владивостока. Не исключено, что украденные клинки вернулись затем на историческую родину. Ведь японские антиквары, обживающие наши оружейные «черные рынки», дают сейчас в обмен на одну армейскую винтовку «арисака» времен русско-японской войны небитый автомобиль «тойота». А за старинную катану готовы выложить цену «джипа» или даже «мерседеса», зная, что в накладе не останутся...

2

Пистолет Макарова (ПМ)

http://s58.radikal.ru/i162/0810/75/9d9ac4d575af.jpg

Советский (российский) 9-миллиметровый пистолет для армии, милиции и спецслужб

Автоматический 9-миллиметровый пистолет, разработанный в 1948 году Николаем Макаровым. Благодаря простоте устройства, надежности конструкции и удобству в использовании пистолета его производство продолжалось более 50 лет, только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров. Однако в середине 1990-х годов модернизированный вариант ПМ - ПММ - проиграл конкурс пистолету Ярыгина (ПЯ) в качестве штатного оружия для российских силовых структур.

Конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62 миллиметрового ТТ образца 1933 года был объявлен в СССР в 1945 году. По условиям конкурса, новый пистолет должен был превосходить ТТ по массогабаритным показателям и надежности, иметь калибр 7,65 или 9 миллиметров, обладать большим останавливающим действием и не меньшей убойной силой, чем предшественник .

Победителем конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом инженеров во главе с Николаем Федоровичем Макаровым (1914-1988). Пистолет Макарова выиграл соревнование с разработками ведущих стрелковых КБ Советского Союза – Токарева и Симонова. Эскизная проработка ПМ завершилась в 1947 году. В 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта .

Производство нового пистолета было налажено в Ижевске в 1949 году и продолжалось более 50 лет. На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году .

ПМ построен по схеме, использовавшейся в немецком Walther Polizei Pistole (Walther PP). Автоматика действует на принципе отдачи свободного затвора – простейшем и наиболее надежном, но имеющем ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол, в задней части затвора-кожуха с обеих сторон имеется насечка для перезаряжания вручную.

Ударно-спусковой механизм ПМ - двойного действия (самовзводный), с открытым курком, что позволяет снимать пистолет с предохранителя, взводить курок и вести стрельбу, используя только одну руку. Конструкция ПМ насчитывает всего 25 деталей, что повышает надежность пистолета и упрощает его обслуживание и ремонт.

Характеристики пистолета Макарова

Патрон 9х18 миллиметров
Принцип работы автоматика на основе отдачи свободного затвора, самозарядный
Питание коробчатый магазин емкостью 8 патронов
Масса без патронов 0,73 килограмма
Масса со снаряженным магазином 0,81 килограмма
Длина оружия 161 миллиметр
Высота 126,75 миллиметра
Ширина 30,5 миллиметра
Длина ствола 93 миллиметра
Нарезы 4 (правосторонние)
Начальная скорость пули 315 метров в секунду
Скорострельность боевая 30 выстрелов в минуту
Прицельная дальность 50 метров

Уменьшение размеров и массы ПМ по сравнению с пистолетом ТТ облегчили скрытое ношение пистолета, что позволило использовать его в криминальной милиции и спецслужбах. Более удобный хват и неподвижный ствол ПМ обеспечили достаточную меткость стрельбы.

Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции. Лишь в конце 90-х годов был запущен в серийное производство ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под более мощный патрон и с магазином увеличенной емкости (12 патронов).

Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18 (18 – длина гильзы в миллиметрах). По дульной энергии и начальной скорости пули (300 джоулей, 315 метров в секунду) патрон ПМ занял промежуточное положение между наиболее распространенными на тот момент 9-миллиметровыми боеприпасами – 9х17 Kurz, под который был построен, в частности, пистолет Walther PP, и 9х19 Para, использовавшийся в более мощных армейских пистолетах .

Помимо перечисленных достоинств, ПМ обладает некоторыми недостатками, частично вытекающими из них. Уменьшение длины ствола до 10,3 калибров вкупе с простейшими прицельными устройствами привело к снижению точности стрельбы. Кроме того, абсолютное большинство ПМ нуждаются в дополнительной пристрелке под конкретного стрелка, чтобы их точность соответствовала табличной. Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского .

Тем не менее, в течение долгого времени ПМ не имел альтернативы. Некоторые спецподразделения армии, МВД и КГБ вооружались автоматическими пистолетами Стечкина – АПС, также созданными под патрон 9х18, но абсолютное большинство сотрудников силовых ведомств, которым были положены пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно "Макаров" .

В общей сложности в СССР было произведено почти два миллиона пистолетов Макарова. Кроме того, ПМ производился в Китае (тип 59), в ГДР (9-mm M), в Югославии – M-67 под патроны калибром 7,65 и 9 миллиметров. В целом ПМ не получил широкого распространения – за пределами СНГ он состоит на вооружении 12 государств, в основном относящихся к странам "третьего мира" .

К середине 90-х годов недостатки ПМ как в роли армейского, так и в роли милицейского пистолета в сравнении с лучшими зарубежными образцами стали очевидны. С целью сохранить за собой рынок, конструкторы Ижевского завода в рамках конкурса проектов "Грач" разработали модернизированный вариант пистолета – ПММ. Новый пистолет оснащен двухрядным магазином увеличенной емкости (12 патронов) и имеет боеприпас увеличенной мощности. Патрон 9х18 ПММ сохраняет габариты патрона ПМ, но за счет более мощного заряда имеет большую начальную скорость – 430 метров в секунду. Однако повышение мощности стоило пистолету надежности – в ряде случаев гильзы деформируются при выстреле, что затрудняет их экстракцию и приводит к задержкам во время стрельбы. В итоге, ПММ проиграл конкурс пистолету Ярыгина – ПЯ.

Помимо ПММ, на базе ПМ в 90-е годы был создан ряд других модификаций, самой известной из которых является служебный пистолет ИЖ-71 под менее мощный патрон 9х17 Kurz, применяемый частными охранными предприятиями.

В силу распространенности, невысокой цены и надежности пистолет Макарова и его производные приобрели популярность также и в криминальном мире. Так, 13 сентября 2006 года из пистолета ПМ (переделка из пневматического варианта в боевой) был убит заместитель председателя Банка России Андрей Козлов . 7 октября того же года пистолет Иж-71 стал орудием убийства журналистки Анны Политковской .

По данным СМИ, на "черном рынке" "чистый" (не использовавшийся при совершении преступлений) пистолет Макарова можно приобрести по цене от 600 до 1000 долларов .

3

Автомат Калашникова

http://s42.radikal.ru/i097/0810/9e/451526eaedb1.jpg

К сожалению, многие знают это оружие лишь по знаменитой игре (counter Strike), но далеко не все интересуется его историей и вообще им сами, вот материал, очень интересный, кстати.

Автоматы и пулеметы, разработанные Михаилом Калашниковым и другими российскими оружейниками

Семейство стрелкового оружия (автоматы и пулеметы), созданное на основе инженерных решений талантливого российского оружейника Михаила Калашникова. В основу семейства положена идея ведения автоматического огня за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Начиная с 1949 года, когда на вооружение Советской армии был принят АК-47, автоматы и пулеметы Калашникова претерпели несколько модификаций. Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире – в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Безлицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова ведется во многих странах, включая Китайскую народную республику.

Автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47), принятый на вооружение в начале 1949 года, был создан под новый 7,62-миллиметровый патрон советской разработки, занимавший промежуточное положение по мощности между винтовочным и пистолетным. За счет простоты конструкции, малого веса и надежности АК-47 быстро вытеснил из войск самозарядные карабины, пистолеты-пулеметы и магазинные винтовки. Одновременно с АК-47 была принята на вооружение его версия АКС-47 со складывающимся прикладом для воздушно-десантных войск.

В конце пятидесятых годов АК-47 подвергся модернизации, снизившей его вес и несколько повысившей кучность стрельбы. Улучшенный автомат получил обозначение АКМ (АКМС). Одновременно на основе АК был разработан и принят на вооружение ручной пулемет РПК. Вместе с близким по конструкции единым пулеметом ПК/ПКС, АК и РПК составили основу комплекса стрелкового оружия Советской армии.

http://s60.radikal.ru/i167/0810/9d/19f84c2a69d1.jpg
В середине 70-х годов на вооружение Советской армии был принят автомат АК-74 калибра 5,45 миллиметров, обладавший меньшим весом и большей точностью стрельбы по сравнению с АКМ. Одновременно с АК-74 советские войска получили десантную версию автомата – АКС-74 и ручной пулемет РПК-74. Вместе с модернизированным пулеметом ПКМ/ПКМС под винтовочный патрон они состоят на вооружении Российской армии до настоящего времени.

В 80-е годы были созданы новые версии АК-74 – укороченный АКС-74У, предназначенный для вооружения спецназа и экипажей боевых машин, и АК-74М, отличавшийся материалом приклада и цевья, а также, в отличие от предшественника, изначально приспособленный для установки на него оптических прицелов.

Последним этапом модернизации АК стало создание в конце 90-х – начале 2000-х годов "сотой серии". В этой серии, разработанной на основе АК-74М, были созданы два типа автоматов под патрон НАТО калибром 5,56 миллиметров – стандартный и укороченный (АК-101 и АК-102), а также их версии под 7,62 миллиметровый патрон, пользующийся спросом из-за своей мощности – АК-103 и АК-104. Кроме того, в рамках сотой серии был создан новый компактный автомат под патрон 5,45 миллиметров – АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

"Семейство Калашникова" получило широкое распространение в мире. Автомат состоит на вооружении 55 армий мира, а в частном легальном или нелегальном владении распространен практически повсеместно. Собственные версии АК под различные виды боеприпасов производились и производятся во многих странах мира. В общей сложности за время существования АК было произведено около 100

4

Арбалет

http://s55.radikal.ru/i147/0810/de/e34504b24823.jpg
Изобретение арбалета — переломный этап в истории техники и военного дела. Его создание способствовало выработку новых механических систем, а в военной области привело к внедрению иных приемов ведения войн и принципов организации войска. В связи с этим немаловажное значение приобретает место появления первых арбалетов. Несомненно, что они, как и все важнейшие изобретения, явились результатом постепенного накопления знаний, а не гениальной догадкой одного индивидуума. Подобно тому, как невозможно точно установить, где впервые появился лук, столь же сложно выяснить, кому отдать пальму первенства в применении арбалетов.

http://s49.radikal.ru/i124/0810/d5/e51ac7ac026d.jpg

Исходя из закономерностей развития техники, можно предположить, что арбалет изобрели в наиболее развитых районах древнего мира. Однако редкие упоминания в письменных источниках и малое количество археологических материалов никак не способствуют выявлению места первоначального распространения арбалетов. В настоящее время ученые отдают приоритет двум регионам — территории Древнего Китая и Древней I Греции. Цивилизации более раннего времени — Египта, Ассирии и Вавилонии — не могут претендовать па создание арбалетного оружия к силу ряда технических и социальных причин. Относительно появления арбалета и Китае существует многочисленная научная литература, базирующаяся па археологическом материале и группе документальных источников. Точная датировка первых китайских арбалетов затруднена различным толкованием документов, которое во многом связано с неясностью терминологии и некорректностью самих источников, а потому диапазон этих датировок очень широк. Некоторые исследователи относят возникновение арбалетов даже к XIII—Х вв. до н.э., что весьма сомнительно.

Более достоверные сведения принесли археологические изыскания 50-х годов нашего столетия на территории Китайской Народной Республики. Обнаруженные в погребениях возле г. Чанша остатки арбалетов относятся примерно к IV—III вв. до н.э. Дополнительным доказательством наличия ручных арбалетов в это время служит примечательная находка в виде ложи небольших размеров.

Археологические изыскания в сопоставлении с письменными материалами дают основание полагать, что арбалетное оружие появилось в Китае около V в. до н.э. или чуть ранее. Именно тогда, по мнению некоторых китайских ученых, оно получило распространение в южных княжествах Чжоуского государства. После находок арбалетных деталей более достоверно выглядит хроника "Летопись княжеств У и Юэ", которая местом изобретения арбалета называет княжество Чу, расположенное в среднем течении реки Янцзы.

Найденные археологические материалы представляют собой древнейшие спусковые устройства некоего стрело-метного оружия, изготовленные из бронзы. Знаменитое сочинение -Лю Си "Ши Мин" ("Объяснение названий"), созданное в период Ханьской династии (II в. до н.э. — II в. н.э.), разъясняет, что все части арбалетного спускового механизма обозначались термином "Цзи". Археологические остатки спусковых устройств убедительно свидетельствуют о существовании метательного оружия, отличавшегося от лука.

Скорее всего арбалет появился как станковая система. Разветвившись, она дала два типа оружия: его ручной вариант и крепостную машину. Большинство исследователей полагает, что арбалет был задуман скорее как оборонительное оружие, чем как орудие нападения, а потому в первоначальных формах существовал в виде станкового и группового оружия.

Касаясь устройства китайских спусковых механизмов, петербургский оружиевед С. А. Школяр в своем великолепном исследовании "Китайская доогнестрельная артиллерия" (М.,1980) сообщает. что принципиально оно не менялось на протяжении нескольких столетий. Поэтому имеет смысл ознакомиться с находками китайских ученых. Как уже указывалось, все детали механизма сделаны из бронзы, что, вероятно. связано с более простой технологией изготовления — литьем, а не ковкой с последующей слесарной обработкой.

Период династии Хань, особенно первые два столетия нашей эры, характеризовался расширением масштаба различных войн, связанных с борьбой Китая против племен гуннов. Поэтому в исторических источниках ханьского времени встречается большое количество упоминаний об арбалетах. Очень важным является свидетельство о том, что в конце II в. новой эры правительство вынуждено было запретить изготовление арбалетных механизмов частным лицам и внесло подобные изделия в реестр запрещенных для производства. Это может служить дополнительным доказательством широкого распространения данного оружия.

Ложи тогдашних и более поздних арбалетов изготавливались из дерева достаточно твердого, чтобы выдерживать давление дуги. В большинстве случаев станок арбалета покрывался резными узорами и лаком. Дуги несомненно были составными, то есть делались из различных материалов — дерева, рога и сухожилий, соединенных прочным клеем. При изготовлении арбалетов большое значение придавалось традициям, показывавшим глубокое знание свойств материалов. К примеру, дерево для арбалетных дуг лучше всего было спиливать зимой, тогда как рог заготавливали весной.

Как уже указывалось, массовое распространение арбалетов в Китае относится к династии Хань и несколько более позднему периоду. Вероятно, в это же время арбалет появился у народов Кореи, Вьетнама, Таиланда и Бирмы. Немногочисленные образцы арбалетов, найденные при раскопках в этих странах, обладая индивидуальным дизайном, имеют много общего н конструкции. К примеру, середина арбалетного станка утолщена не только для удобства удержания оружия, но и для помещения там спускового устройства. Некоторые на найденных при раскопках экземпляров имеют в передней части нечто вроде пистолетной рукояти для управления левой рукой. Один из документ"", приписываемый Ку Кай Ши, снабжен иллюстрацией, изображающей воинов с арбалетами, которые держат оружие обеими руками.

К сожалению, нет никаких сведений о силе натяжения тетивы ручных арбалетов раннего времени и, возможно, она натягивалась руками, поскольку до нас не дошло никаких механических приспособлений. Что касается мощных станковых арбалетов VII—XIII вв. н.э., о которых мы скажем ниже, то они изводились примитивным воротом силами многих людей. Кстати говоря. это виллис согласуется с китайской военной традицией, которая была основана на использовании большого количеств солдат в обслуживании метательной артиллерии. К примеру. камнеметные машины — баллисты. —согласно китайским источникам, приводились в действие несколькими десятками человек.

Метательные снаряды — арбалетные стрелы — в Китае и сопредельных странах изготавливались из бамбука или сандалового дерева, имевших необходимую прямизну. Бамбук обычно расщеплялся вдоль, отдельные его полоски склеивались вместе и для предохранения от сырости тщательно пропитывались лаком, а иногда обматывались шелком. Наконечники стрел были весьма разные по форме — чаще бронзовые, иногда костяные с прекрасно вырезанными украшениями. Многие из них снабжались оперением, выполненным из перьев хищных птиц, либо из пластинок тонкой кожи. Некоторые стрелы с тыльного конца оснащались бронзовыми наконечниками, которые имели небольшие выступы для захода тетивы. Такие стрелы считались наиболее дорогими и престижными.

Несомненно, что и после эпохи Хань, в течение всего первого тысячелетия нашей эры, па территории Китая весьма активно применялись арбалеты. Упоминания о них время от времени проскальзывают в китайских хрониках. Любопытно при этом, что каждый современник, описывая очередной вариант арбалета, восторгался им и называл его новым изобретением. Это весьма показательно для такой страны как Китай, где связи и контакты осложнялись постоянными военными столкновениями и размерами самой территории, что приводило к забвению созданных конструкций и, зачастую, к отсутствию у авторов информации о развитии оружейной техники даже в соседних княжествах. Имеются сообщения XI в., зафиксированные несколькими источниками и с достаточной точностью описывающие ручной арбалет, который считается "оригинальным изобретением", В чем заключалась новизна этого изобретения и было ли оно таковым в действительности, не ясно, но содержащиеся там сведения несомненно интересны.

В 1069 г. китайскому императору было представлено любопытное оружие, созданное неким Ли Хуном. В официальных источниках его именовали "сверхъестественным луком на ложе" ("шень би гун"). Из достаточно подробного описания можно сделать вывод, что это был мощный арбалет, имевший ложу длиной около метра. В дворцовом парке были произведены испытания арбалета, и его стрела, пролетев около 370 м, вошла в ствол вяза на глубину почти 50 см. В источнике указано, что дуга арбалета обладала силой натяжения 132 кг.
Китайский станковый арбалет без поворотного механизма.

Китайский станковый арбалет без поворотного механизма.

Как мы увидим ниже. эта мощность не так уж велика, и вряд ли стрела могла войти и дерево на полметра, Здесь, вероятно, некоторое преувеличение, всегда характерное для летописцев. В сравнении с европейскими арбалетами более позднего времени (XIV—XV вв.), этот арбалет выглядит явно слабее. Почему китайскими источниками лук был назван "сверхъестественным", остается только предполагать. Возможно, подобная мощность при сравнительно небольших размерах была для того времени новым видом и оружии- К сожалению, не сообщается о каком-либо натяжном устройстве к арбалету, хотя оно несомненно было, поскольку натянуть его тетиву руками невозможно.

Арбалет настолько поразил императора, что он сразу распорядился изготовить большую партию нового оружия. Тогдашнее оружейное производство Китая располагало крупными мастерскими, что позволило наладить серийное производство арбалетов. В 1083 г. было сделано 1000 штук, в следующем году — 3000 штук, в 1098 г. еще столько же, а через год — дополнительно 1075 штук. Новое оружие оказалось весьма действенным в полевом бою и при обороне небольших укреплений. Предположительно, эти арбалеты изготавливались разной величины, поскольку имеются сведения, что при стрельбе из одних применялась подпорка в виде вертикального шеста, а другие устанавливались на небольших станках на специальных пышках и сторожевых башнях. Подобные станковые арбалеты могли стрелять на расстояние около 360 метров. Эти арбалеты существовали на протяжении длительного времени, поскольку известен императорский указ 1188 г. о необходимости для каждого пограничного города изготовить по 20 арбалетов типа "шень би гун". Имеются упоминания о схожем виде оружия и у соседей, например, известный поэт Фань Чэн-да сообщает, что воины племени Яо в Южном Китае применяют арбалеты, ложи которых выглядят как узкий длинный желоб.

http://s48.radikal.ru/i122/0810/0e/1295b50626ef.gif

5

9 мм снайперская винтовка ВСК - 94
http://s57.radikal.ru/i158/0810/b4/467c7340d1da.jpg

Конструктивные особенности

Винтовка, разработанная на базе автомата 9А-91 с ПБС, имеет ряд конструктивных отличий, а именно:
Приклад, съемный, выполнен заодно с рукояткой, в полости которой установлена пружинная защелка, предназначенная для хранения гайки, при поставленном глушителе. Приклад устанавливается на ствольной коробке своими посадочными местами до упора вперед и фиксируется защелкой затыльника.
Целик, установленный в корпусе целика, и имеющий четыре положения дальности, обеспечивает прицельное ведение огня без оптического прицела. Цифры на целике обозначают дальности стрельбы в сотнях метров.
Принцип работы

ВСК - 94 представляет собой автоматическое оружие, в котором запирание канала ствола, производство выстрела, отпирание канала ствола, извлечение из патронника стреляной гильзы и отражение ее, подача патрона из магазина и досылание патрона в патронник осуществляется автоматически. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле пороховые газы, через газоотводное отверстие в стволе, воздействуют на газовый поршень и отбрасывают его вместе с затворной рамой назад, сжимая при этом возвратную пружину. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола, извлечение и отражение стреляной гильзы, взведение курка, подача очередного патрона из магазина на линию досылания.

Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом затворной рамы. Разбитие капсюля производится бойком, размещенным внутри затвора. Управление стрельбой ведется посредством нажатия на спусковой крючок. Для ведения автоматического огня необходимо переводчик установить на автоматический огонь. В этом случае стрельба будет продолжаться до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок или до израсходования патронов в магазине.

Для ведения одиночного огня необходимо переводчик установить на одиночный огонь. В этом случае при нажатии на спусковой крючок происходит только один выстрел. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить и снова нажать на спусковой крючок.
Установка одиночного огня – переводчик назад (на ствольной коробке справа одна красная точка), автоматический огонь – переводчик вперёд (на ствольной коробке справа три красные точки).

*************

6

9 мм снайперская винтовка ВСС "Винторез"

http://s54.radikal.ru/i146/0810/27/c37929ff4f7b.jpg

Бесшумный снайперский комплекс ВСС "Винторез" представляет собой сочетание "оружие-патрон": винтовка снайперская специальная "Винторез" ( ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). Разработанный конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым в Климовском ЦНИИТочМаш ВСС принят на вооружение в 1987 г. и предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина. Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево — автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 патронов. Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.
Винтовка ВСС оснащена "интегрированным" прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела). На ВСС может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.

Винтовка ВСС может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа "дипломат" размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты. На основе "Винтореза" созданы Автомат Специальный ( АС) "Вал" и малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь".

Поскольку ВСС это комплекс "оружие- патрон" - несколько слов о патроне СП-5. 9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 — 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником — достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 — 32,2 г, длина патрона — 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан "бронебойный" патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. Оба этих боеприпаса могут применяться для стрельбы из ВСС "Винторез".

Винтовка снайперская специальная "Винторез" производится на Тульском оружейном заводе, состоит на вооружении спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, ВСС поставляется на экспорт в стран Ближнего Востока и Южной Америки.

Тактико-технические характеристики
Калибр: 9 мм
Патрон: 9х39 СП-5
Общая длина, мм: 894
Длина ствола, мм: 185
Масса без патронов, г: 2600
Скорострельность, в/м: 800-900
Прицельная дальность стрельбы, м: 400( с открытым и оптическим прицелами), 300 ( с ночным прицелом)
Начальная скорость пули, м/с: 292
Емкость магазина, патронов: 10

7

снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308

http://s61.radikal.ru/i172/0810/9f/429d5f3be196.jpg
Калибр: 7.62x51 NATO (.308Win)
Механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручная перезарядка
Длина: 1139 мм (906 мм со сложенным прикладом)
Ствол: 610 мм
Вес: 7.01 кг (без патронов и прицела)
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый .

снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 разработана в 2003-2005 годах швейцарской оружейной компанией Brugger & Thomet (B+T) на базе конструкции французской винтовки PGM Mini-Hecate. Изначально компания B+T являлась дистрибьютором оружия фирмы PGM, однако для конкурса на новую снайперскую винтовку для вооруженных сил Сингапура компания B+T приобрела права на конструкцию винтовки у ее разработчиков - братьев Гоннэ (Gonnet), и усовершенствовала ее. Впервые винтовка APR 308 была показана на выставке MILIPOL 2005, в том же году она была принята на вооружение в Сингапуре, и в настоящее время предлагается для вооружения полицейских снайперов, а также для стрелков-спортсменов.
Согласно заявленным характеристикам, при использовании рекомендованных производителем патронов (7.62x51 Norma Diamond Line 190 grs Sierra Matchking HPBT) винтовка обеспечивает с вероятностью 99% поражение с первого выстрела цели размером с голову человека на дальности 400 метров, и с такой же вероятностью поражение "грудной мишени" на дальности 800 метров (также одним выстрелом). На испытаниях кучность стрельбы составила менее 1 угловой минуты (1 МОА) на всех практических дальностях стрельбы (до 1000 метров).

Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 имеет модульную конструкцию, в основе которой лежит алюминиевая шина - шасси. На нее установлена ствольная коробка с затворной группой и консольно вывешенным стволом, а также элементы ложи. Механизм винтовки использует продольно скользящий поворотный затвор с тремя радиальными боевыми упорами в передней части. Питание патронами - из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Ударно-спусковой механизм регулируемый, ручной предохранитель удобно расположен над пистолетной рукояткой управления огнем. Винтовка комплектуется пластиковым цевьем и складным вбок прикладом с регулируемыми затыльником и упорной щекой. Дополнительно имеются складная двуногая сошка и складная задняя опора под прикладом, регулируемая по высоте. Винтовка штатно комплектуется оптическим прицелом Brugger & Thomet TRS (Tactical Rifle Scope) переменной кратности 3-12Х, изготавливаемым эксклюзивно для Brugger & Thomet компанией Schmidt & Bender. Прицел устанавливается на штатную направляющую типа Picatinny rail; кроме того, винтовка комплектуется резервными открытыми прицельными приспособлениями в виде складных мушки и целика. На стволе винтовки расположен специальный дульный тормоз, имеющий наружную резьбу для установки глушителя, также производимого фирмой В+Т. Специально для стрельбы дозвуковыми патронами предлагается вариант винтовки Brugger & Thomet APR 308 с интегральным глушителем.

8

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99

http://i040.radikal.ru/0810/8e/a86c353f4a9c.jpg

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99 калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, создана для выполнения специальных заданий по уничтожению живой силы противника на коротких дистанциях.

Для снижения звуковой волны винтовка оснащена тактическим глушителем. Снижению звука при выстреле способствует новый тип затвора. Прямой затвор несколько лет тому назад был изобретен и запатентован (получено авторское свидетельство) Геннадием Никоновым (разработчик автомата АН-94). Этот затвор применяется в винтовках серии "Биатлон". Суть конструкции сводится к тому, что отвод затвора производится не поворотом и скользящим перемещением в заднее положение, а обычным прямым движением. Запирание обеспечивается тем, что затворная группа выстраивается по одной оси и сравнительно маломощный импульс патрона не может самопроизвольно отвести затвор назад. В закрытом положении затвор удерживается мертвой точкой, и открыть его можно только за счет применения бокового плеча шарнирного механизма, соединенного с рукояткой затвора. Перезарядка очень короткая и быстрая, что позволяет производить серию из нескольких выстрелов в довольно быстром темпе, не изменяя изготовки стрелка. Если бы винтовка была самозарядной, то даже при наличии глушителя ее было бы слышно по звуку затворной группы, что весьма не желательно при работе на коротких дистанциях. Используемая же конфигурация в достаточной мере обеспечивает уровень звуковой скрытности снайпера.

В плане конструкции ложи, следует отметить удачное решение как общей компоновки, так и отдельных узлов. Цевье имеет направляющие салазки для крепления сошки. Сверху на ствольной коробке имеется крепление для оптического прицела типа "ласточкин хвост". Конструкция не предусматривает наличие открытых прицельных приспособлений. Приклад легко отделяется от стреляющего агрегата нажатием всего лишь одной кнопки. Вместо штатного приклада с полностью регулируемым затыльником и щекой, можно установить пистолетную рукоятку. Такая укороченная конфигурация вполне оправдывает себя в случае использования оружия при подходе к боевой точке и отходе от нее.
Винтовка очень компактна. В собранном виде ее общая длина составляет 1000 мм. При снятом прикладе и глушителе, габаритная длина стреляющего агрегата (ствол, коробка с цевьем) составляет 520 мм. В таком виде оружие легко вписывается в практически любой дипломат. Боепитание происходит от 5-местного пластмассового магазина. Возможен вариант и 10 местного магазина. Запасные магазины крепятся к прикладу. Ствол винтовки холоднокованный, с 6 правосторонними нарезами(шаг нарезов 420 мм). Канал ствола и патронник не хромированы.

На дистанции 100 метров, с глушителем, винтовка способна стрелять группами от 20 до 22 мм на каждые 10 выстрелов.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИКалибр, мм 5,6
Применяемый патрон 5,6 мм (.22 LR)
Длина, мм 1000
Длина ствола, мм 350
Вес неснаряженной винтовки, кг: 3,75
Дистанция эффективного огня, м: 100
Регулируемая длина приклада, мм: 20
Регулировка щеки, мм:
- подъем 7,5
- продольное перемещение 6
Регулировка затыльника, мм 30 мм вверх и вниз
от нейтрального положения
Регулировка усилия спуска, кгс от 0,5 до 1,0

9

РПГ-29 "Вампир"
http://s47.radikal.ru/i118/0810/ab/3f1c629187c9.gif

Гранатомет РПГ-29 "Вампир" является мощным оружием для борьбы со всеми типами современных танков, другой бронированной техники и укрытиями противника. Разработан и принят на вооружение в конце 80х годов. На гранатомете крепится ударно - спусковой механизм, пистолетная рукоятка, механический прицел и откидная сошка - упор. В комплект поставки входит дневной и ночной оптические прицелы. В походном положении гранатомет разбирается на две части и переносится в специальном вьюке одним человеком. Для стрельбы применяется выстрел ПГ-29В с тандемной боевой частью и реактивным пороховым двигателем. Пороховой заряд реактивного двигателя полностью сгорает в пределах длины гранатомета.

Калибр 105 мм
Масса снаряженного гранатомета 11,5 кг
Масса гранаты 4,5 кг
Начальная скорость полета гранаты 130 м/сек

10

РПГ-18 "Муха"

http://i068.radikal.ru/0810/b7/00ff4196dd83.gif

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха" предназначена для поражения бронированных целей противника, его укрытий и укреплений.

Пусковая установка гранаты одноразового применения. Для стрельбы применяется калиберная граната кумулятивного действия. Граната в походном положении удерживается в корпусе специальным стопором в виде пластины, в боевом положении он удерживает её от смещений. Для перевода реактивной противотанковой гранаты из походного положения в боевое нужно выдвинуть телескопическую трубу, при этом подымится подпружиненный секционный прицел. Обратно в походное положение гранатомет не переводится, если отпала надобность в выстреле, граната просто отстреливается в сторону противника.

Калибр 64 мм
Калибр гранаты 64 мм
Длина в боевом положении 1050 мм
Длина гранаты 705 мм
Масса 2,6 кг
Начальная скорость полета гранаты 115 м/сек
Прицельная дальность стрельбы 200 метров
Бронепробиваемость 300 мм

11

ПП-2000

http://s44.radikal.ru/i105/0810/0a/dc90eb6ce825.jpg

Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в КБ Приборостроения (КБП) в городе Тула, Россия, и впервые был показан на публике в 2004 году, хотя патент на его конструкцию был зарегистрирован еще в 2001 году. ПП-2000 очевидным образом предназначен на роль либо оружия самообороны военнослужащих (PDW), либо в качестве оружия ближнего боя для сил специальных операций, как армейских, так и полицейских/милицейских, в первую очередь для действий в условиях города. ПП-2000 выполнен предельно компактным и легким, с минимальным числом деталей и простой конструкцией, обеспечивающими простую эксплуатацию и невысокую стоимость. Способность использовать бронебойные боеприпасы повышенной мощности 7Н21 и 7Н31, первоначально разработанные для пистолета ГШ-18, позволяет использовать ПП-2000 для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей. При этом по сравнению с малокалиберными аналогами, выпущенными в западных странах, такими как бельгийский 5.7мм FN P90 или немецкий 4.6мм HK MP-7, ПП-2000 благодаря использованию 9мм пуль обеспечивает большую эффективность против целей, не защищенных бронежилетами. В настоящее время ПП-2000 уже находится в серийном производстве и поступает на вооружение сил МВД России.

Пистолет-пулемет ПП-2000 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь из ПП-2000 ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм курковый. Корпус пистолета-пулемета выполнен из пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, обеспечивающей при необходимости удержание оружия двумя руками. Затвор выступает из корпуса над стволом, в его передней части установлена отклоняемая вправо или влево рукоятка взведения затвора. Магазин вставл.

Калибр: 9x19мм Luger/Para и 9х19 7Н31
Вес: около 1.4 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 582 мм
Длина ствола: нет данных
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: до 100 метров

12

«Валмет» М76
http://s61.radikal.ru/i171/0810/ff/8cdd6c93f811.jpg

Финская фирма «Валмет» выпускает усовершенствованные варианты автомата Калашникова калибров 5,56 и 7,62 мм. Вариант М78 с тяжелым стволом применяется в качестве пулемета. Выпускается также снайперская винтовка М86 с ручным открыванием затвора.

Характеристики (М76)
Патрон: 7,62x39 и 5,56x45
Масса: 3,9 кг
Длина: 914 мм
Длина ствола: 420 мм
Темп стрельбы: 650 выстр./мин
Емкость магазина: 15, 20 или 30 патронов
Прицельная дальность: 400 м


Вы здесь » ФоРуМ ДрУзЕЙ-ОбЩеНиЕ БеЗ ГрАнИц! » Оружие » Декоративные и боевые оружия