Плата" за любовь?

Эволюция (даА?  ) — прекрасная штука.
За несколько миллиардов лет мы (   не может быть!  нет не мы!)  от невнятных одноклеточных бактерий доросли до сложного организма, которым каждое утром можно любоваться в зеркале. Но природа зачем-то дала нам не только мощнейший мозг и симпатичное тело, но и кучу гадостей в придачу. Почему, например, мы стареем? Для чего нужны раковые опухоли и прочие недуги?

В сотнях лабораторий мира пытаются разработать препарат
(на рисунке — обозначен зеленым), который останавливал бы рост раковых клеток (розовые)

Убиологов есть теория, гласящая, что многие болезни достались нам в наследство от древних предков. То, что помогало им выживать, нас, наоборот, убивает. Некий физиологический механизм позволял приспосабливаться к окружающей среде, добывать пищу, терпеть холод и прочие лишения. Прошли миллионы лет. Изменились условия, другим стало само устройство организма. Но, как говорится, «при­­вычка-то осталась». И древний механизм, записанный в генах, вдруг включается и превращается в смертоносную болезнь.

Недавно в «Журнале общей биологии» была опубликована статья российского ученого  Анд­рея Макрушина. Он доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН. Его основная специализация — эволюционная физиология и сравнительная патология беспозвоночных. В своей работе Макрушин выдвигает новую теорию происхождения старости и злокачественных опухолей. Впрочем, слово «теория» ему самому кажется чересчур определенным: «Лучше говорить “гипотеза”, это более корректно», — говорит он.

Действительно, сложно рассуждать о тонких биологических процессах, которые происходили невероятно давно. Макрушин анализирует жизнь самых первых многоклеточных. Известно, что они жили больше 500 млн лет назад. Точнее сказать сложно, поскольку эти существа были слизистыми и не имели ни скелета, ни панциря — то есть никаких внятных останков до нас не дошло.

Эти древние многоклеточные представляли собой колонию, состоящую из разных блоков («модулей»). Двигаться они не умели и жили, прикрепившись к морскому дну.

Древние существа размножались в основном почкованием: в определенных зонах клетки начинали активно делиться, и постепенно вырастал новый модуль.

— Благодаря замене старых модулей на новые первые многоклеточные на Земле, вероятно, были потенциально бессмертны, — поясняет Макрушин.

— Хорошо им было… — невольно < возникает мысль>

Современная губка немного напоминает первых многоклеточных

Но для древних примитивных животных появление таких опухолей-зародышей было делом далеко не обязательным. Если они не получали сигнала, предупреждающего об ухудшении среды, этого не происходило. Более того, если такая штука возникала, она могла потом и рассосаться.

Тут же возникает вопрос: может быть, эти механизмы можно научиться использовать для лечения опухолей? Но Андрей Макрушин далек от обещаний через пару лет начать производство «универсального лекарства от рака» или «эликсира вечной молодости».

— Все это очень-очень далеко от практического применения, — предупреждает он. — Но я надеюсь, что рано или поздно наука победит и рак. Если мои предположения верны, они укажут, как искать средство от этой напасти.

Конечно, пока это чистой воды гипотеза. Но все-таки — еще один шаг к пониманию природы старости и онкологических заболеваний. И читая сложный научный текст, посвященный очень-очень древним существам, начинаешь испытывать оптимизм по поводу возможностей медицины будущего.