Травматическое оружие нелегко поддается определению. Энциклопедия говорит, что травматическое действие – это совокупность опасных факторов, сопровождающих выстрел: вылет твердых частиц, элементов патрона, образование струи пороховых газов и прочего, способного нанести телесные повреждения. Но под это описание подходят и огнестрельное и пневматическое оружие, да, впрочем, любое оружие метательного действия. С другой стороны, нужно ведь как-то его обозначать! Можно предложить другое определение: оружие самообороны. Ведь это его основная функция! Конечно, слезоточивый газ использует и полиция для задержания преступников или разгона демонстраций, но придумано оно не за этим. У оружейников принято считать, что “травматика” объединяет два вида гражданского оружия: "бесствольного огнестрельного оружия самообороны отечественного производства с возможностью стрельбы травматическими патронами" и "газового оружия с возможностью стрельбы травматическими боеприпасами", как оно определяется в российском законодательстве.

Наиболее распространенное травматическое оружие – это пистолеты, стреляющие слезоточивым газом или резиновыми пулями и газовые баллончики. Такие приспособления стали популярными в странах с жестким оружейным законодательством, особенно в неспокойные времена. Именно там, где гражданам запрещается носить огнестрельное оружие, в женских сумочках, между пудрой и помадой, лежат газовые баллончики.

Последние изменения в нашем отечественном законе, касающемся самообороны, разрешают применять в целях самозащиты оружие, но только в экстренных случаях. Статья 37 УК РФ разрешает тому, кто защищается, причинить любой вред нападающему - при условии, что нападение связано с насилием, которое может быть опасным для жизни. Но степень опасности будет определять суд, основываясь на показаниях свидетелей и экспертов. Бывают ситуации, когда эксперты не могут пролить свет на случившееся, свидетели – ошибаться или откровенно лгать. Поэтому юристы считают, что не все так просто как кажется на первый взгляд. И приводят в пример такую ситуацию: в темной подворотне произошла перестрелка, оба участника применили оружие, оба пострадали и хором утверждают одно и то же: “Я защищался!”. Эксперты помочь не могут, свидетелей не было. Что делать судье?

Не всегда легко доказать, что ты воспользовался оружием, не превышая пределов необходимой самообороны. Кроме того, нельзя носить оружие, будучи нетрезвым. Но ведь не всегда есть возможность заехать домой, чтобы оставить пистолет, когда приглашен на вечеринку. Эксперты по оружию и юристы утверждают, что владеть личным короткоствольным оружием (несмотря на то, что это не боевое) – очень серьезно. Требуется быть предельно осторожным и внимательным и при ношении, и тем более, применении. Многие бодигарды, которые по роду занятий имеют дело со служебным оружием, не берут его с собой вне службы: "Без него спокойнее".