Впервые химическое оружие использовали в Первой Мировой войне. Основная ставка была сделана на то, чтобы поражать с помощью такого оружия органы дыхания и кожный покров. Использовался хлор, фосген и иприт. Сначала химическое оружие распыляли на соперника, но потом начали придумывать специальные химические бомбы и снаряды. Естественно, что придумывали и средства защиты от химического оружия. Изобретали специальные повязки, а затем и противогазы. Для солдат делали специальные защитные костюмы, чтобы химические элементы не попадали на кожу и в органы дыхания.
Действие химического оружие направлено исключительно на людей. На технику данный вид оружия никак не оказывает поражающего воздействия. В зависимости от разновидности, хим-оружие может выключить из действия человека на какое-то время, а может привести и к смертельному исходу. Так же такое оружие может заражать какие-то участки земли, зданий и строений.
Проверка, тестирование и утилизация химических вооружений производится в специально отведенных местах. Неправильный выбор места и недостаточное обеспечение безопасности может неблагоприятно воздействовать на окружающую среду и здоровье человека.
Однако, с таким видом оружия производилась серьезная борьба, так как его применение очень вредило окружающему миру. 29 Июля 1899 года была подписана Гаагская декларация в которой указывалось воздержание 27-и государств Европы и Азии от применения хим-оружия. Но декларация эта не смогла спасти планету от применения этого оружия во время 1-й Мировой. Затем в последующие годы снова создавались международные соглашения о запрете химического оружия. В 1925 году подписан Женевский протокол, а в 1972 принята международная конвенция «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». Инициаторами выступили Советский Союз, США и Великобритания.